科学研究

我校周晓鹰教授团队在国际权威医学刊物 ALLERGY 上发表病理学基础研究论文

制药与生命科学学院 周晓鹰 科技处 任涛/文发布时间:2018-12-10

近日,我校制药学院周晓鹰教授的免疫学团队以常州大学为第一单位(周晓鹰为第一作者和通讯作者)在国际权威医学刊物 ALLERGY (SCI一区,IF 6.048)上在线发表了题为“Mast cell chymase impairs bronchial epithelium integrity by degrading cell junction molecules of epithelial cells(肥大细胞糜酶通过降解上皮细胞连接分子而损伤支气管上皮的完整性)”的病理学基础研究论文。

ALLERGY是过敏和临床免疫学领域的主要期刊,包含有关基础医学免疫学的文章,在同类期刊中的国际排名为第2位。(通讯员/任涛 编辑/庄媛)

新闻链接:

慢性哮喘的主要特征是上皮屏障功能失调和气道壁损伤,气道上皮细胞的脱落是哮喘气道炎症的后果之一,其病理机制不甚清楚。周晓鹰教授研究团队用气道组织原位模型、计算机图像分析技术和免疫荧光技术,为阐明新的分子机制提供了证据。该研究发现:在炎症条件下,激活的肥大细胞专属性类糜蛋白酶通过降解气道上皮细胞膜上的紧密接合部蛋白分子群(上皮型钙黏附蛋白,闭合蛋白,闭锁蛋白-4,紧密连接蛋白-1),损伤气道上皮组织中细胞与细胞、细胞与基底膜之间结合的完整性并影响信息传导;肥大细胞类糜蛋白酶下调细胞内的结构蛋白-细胞角蛋白和局部粘着斑激酶的表达以减弱细胞粘附能力,并激活细胞外的基质金属蛋白酶-2的前体以诱导基底膜基质重塑而抑制创面愈合,导致哮喘气道上皮脱落,进而引起上皮屏障功能失调和气道壁损伤。