中国科技网:常州成立新能源储能产教融合共同体

李诏宇 孙嘉隆 吴春景 中国科技网 2024.4.14发布时间:2024-04-15

4月12日,记者从常州大学获悉,日前,常州新能源储能产教融合共同体正式成立。

常州大学能源学院副院长纪国剑介绍,共同体由常州大学、常州新能源集团有限公司、常州工程职业技术学院牵头成立,将围绕新能源储能行业现状、共同体建设任务、合作需求等内容,在科研攻关、创新平台、人才培养等方面紧密合作,共同推动产教融合共同体建设走深走实。

常州大学副校长李忠玉认为,当前,人才不匹配是储能产业亟需解决的问题。因此,高校要聚焦我国新能源储能行业人才紧缺、需求迫切现状,根据企业、社会对人才需要,注重动态调整专业,为储能产业发展提供充分支持和空间,使学校成为新能源储能行业人才汇聚胜地,高质量服务重点产业和区域经济社会发展。

“未来,储能产业人才的需求将伴随着新能源储能产业的快速崛起而迅猛增长。作为共同体的牵头单位之一,我们集团将与常州大学等高校、科研院所协同攻关,共同建构开放共赢的新能源储能领域校企合作新格局。”常州新能源集团公司总经理刘龙才说。

常州市委常委、科教城党工委书记乔俊杰表示:“今后,我们将充分发挥共同体特殊作用,围绕新能源储能技术的开发与应用,整合新能源储能行业优质资源,为新能源储能产业链上下游企业发展提供技术、人才支撑,有效匹配行业需求和教育供给,推动常州新能源储能行业创新发展,高质量服务常州‘新能源之都’和常州氢湾建设,赋能发展新质生产力。”

记者了解到,下一步,该共同体将搭建合作大平台,构建储能教育“主阵地”,通过深化推进产教融合、科教融汇、职普融通,创新产学研协同育人模式,培育一大批企业急需的高层次工程技术应用人才;拓宽合作大路径,立好储能专业“风向标”,通过加大校企合作力度,更广领域、更深层次开展新能源储能应用基础和前沿技术研究,聚焦技术创新,解决行业关键技术问题,着眼成果转化落地,推动储能产业未来发展数字化、智能化;力促产业高质量发展,点燃储能发展“助推器”,通过持续优化储能共同体技术人才培养、专业学科体系构建、科学研究创新发展,以高标准、高质量严格要求科学研究发展与成果转化落地,推动新能源储能全产业链关键核心技术、材料和装备向好发展,把共同体打造成为国内行业产教科融合发展示范高地。

中国科技网:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202404/e8393ac5dd1a446c91037b02fa8868b6.shtml

(编辑:盛熠)