探寻两湖古今 携手共创未来——周有光文学院党总支联合武进清英外国语学校教育集团开展党建活动

周有光文学院 吕俊红/文 仝姚瑶/摄发布时间:2023-05-27

5月24日下午,周有光文学院党总支携手武进清英外国语学校教育集团在两湖创新区规划展示馆开展“探寻两湖古今 携手共创未来”党建活动。武进团区委常委、武进国家高新区团工委负责人戚文丰,武进区学府小学校长壮亚芬、武进清英外国语学校党总支副书记副校长黄亚芬、副校长许新征,周有光文学院党总支相关负责人,以及武进清英外国语学校和周有光文学院的师生党员代表、民主党派代表60余人共同参加活动。活动分参观调研、党建共建、党课讲堂三个部分。

活动中,全体参会人员在现场工作人员的引导下,通过沉浸式聆听、全景式体验,全方位领略了“两湖”创新区创新生态、产业生态、自然生态三生联动,以及科技之美、智造之美、青春之美交相辉映的美好蓝图和现实模样。在党课讲堂中,周有光文学院负责人以《从“水上中轴”到“两湖创新”——常州西太湖(滆湖)区域的前世今生》为题,从西太湖的自然、区位与人文,文化滆湖、中轴的肇始,西太湖的文化底蕴及其美好未来等方面娓娓道来,带领大家共同梳理和重识“两湖”、尤其是西太湖区域的历史文化,挖掘其文化底蕴,让大家对这一区域的“文化熟地”特性、交通枢纽特点和人文聚落特征有了更进一步的认识。寻古识今,两校师生共同领略了“时与势 湖与城”,对常州“532”发展战略和“两湖”创新区的建设有了更为直观的了解和感受。

活动中,双方为党建共建基地揭牌,为互聘的校外思政辅导员和党建指导员颁发聘书,宣布了首批“党员1+1”成长研修营结对名单。双方共同承诺,以此次合作为契机,强化党建引领,深化交流合作,共同推动立德树人根本任务落实,为党育人、为国育才,全力为两湖、为常州这块热土的经济繁荣和文化创新提供智力支持和人才支撑。(通讯员/张燕红 审核/焦洁庆 编辑/庄媛)

参观规划展示馆

党课讲堂