史良法学院举办“法律职业伦理”专题讲座

史良法学院 唐亚岚 陈浩明/文 新闻中心 盛熠/摄发布时间:2023-04-25

4月21日下午, 史良法学院举办史良法治大讲堂2023年第2讲,特邀苏州市中级人民法院机关党委副书记王平荣来校作“法律职业伦理”专题讲座。党委常委、副校长黄海燕,党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎出席讲座, 史良法学院2020级全体本科生参加讲座,史良法学院党委书记陈婷主持讲座。

王平荣结合自己职业生涯中所办理的案件,围绕法律人职业伦理的重要性和丧失职业伦理的后果等方面展开论述。他指出,职业伦理指职业活动中的伦理关系及其调节原则,是社会伦理的一个重要方面,恪尽职守、底线伦理是职业伦理的核心。他认为,法官应充分意识到自己承担着权衡社会利益的责任,必须在处理案件时实现法律效果和社会效果的统一。强调,作为法律人要恪守职业伦理,强化奉献给党的事业意识,在法律框架内谈接受的条件和选择的余地,充分满足群众的法律制度和适用法律规则知情权;强化服务人民群众意识,正确分析相应路径的风险,充分尊重当事者的自主选择权;强化参与社会治理意识,穷尽一切可能还社会以稳健秩序,保守秘密,不忘公正效率。

讲座前,沈新奎为王平荣颁发客座教授聘书。(通讯员/唐亚岚 审核/陈婷 编辑/庄媛)