陈群为吴敬琏经济学院2021级学生讲授思政课

吴敬琏经济学院 宋佳羚/文 徐茜/摄 发布时间:2022-12-14

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生深刻理解国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要意义。近日,党委书记陈群在西太湖校区立德楼X103教室为吴敬琏经济学院2021级金融学、金融工程专业学生讲授题为“如何理解‘三个第一’对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用”的形势与政策课程。

陈群从科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力等方面入手,运用生动详实的案例和数据,结合金融专业特色,阐述了他对党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”相关内容的独到见解。他指出,面对世界百年未有之大变局,新一轮科技革命呈现出群落效应明显、理论体系深厚、科技含量高、信息化程度高等特征,只有破解“卡脖子”技术难题,才能牢牢掌握发展主动权。他以特斯拉公司创始人马斯克和史氏环氧化反应发明人史一安教授为例,诠释了对“人才”这一概念的理解和思考,并揭示人才是推动经济社会发展的战略性资源。他以瑞士这一极具创新气质的国家发展为案例,激发学生的创新创业意识,引导其未来成为国家创新创业的生力军,为国家发展、民族进步注入创新活力。他勉励广大青年学生,三百六十行,行行出状元,要在自己擅长的专业领域积累扎实学识、练就过硬本领、坚持守正创新,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,努力成为对国家和社会有用的栋梁之才。

同学们纷纷表示,陈群书记的授课内容精彩、条理清晰、分析深刻。今后将永葆爱国情怀,拓宽格局视野,增强能力才干,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!(通讯员/狄静 审核/姜鸿 编辑/孙悦)