【学习热议】吴敬琏经济学院、瞿秋白政府管理学院师生热议党的二十大报告

发布时间:2022-11-10

学习二十大,常大进行时。吴敬琏经济学院、瞿秋白政府管理学院师生认真学习报告,结合自身实际畅谈学习体会。

吴敬琏经济学院金融金工教工党支部书记 程安:

党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的坚定意志,推进党风廉政建设和反腐败斗争。作为一名基层党支部书记和高校教师,我将把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为重大政治任务,学深学透、笃行笃信,为我国教育事业的发展贡献力量。

吴敬琏经济学院国贸教工党支部书记 梁经伟:

党和国家各项事业取得的举世瞩目的重大成就,令人鼓舞、催人奋进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党育人、为国育才,提高人才培养质量,培养社会主义事业建设者和接班人。作为高校教学与科研工作者,我们必须认清自己的使命与担当,始终坚持以学生为中心,立德树人,不忘初心,牢记使命,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

吴敬琏经济学院辅导员 顾晗:

党的二十大报告全面回顾了我们党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统总结了我们党各项事业取得的新的重大成就,思想深邃、内涵丰富。历史是最好的教科书,我们必须要把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,在“两个一百年”的历史交汇点上继续坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

吴敬琏经济学院国贸193班 董慧琳:

习近平总书记在党的二十大报告中寄语当代中国青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”党员的称号不是枷锁,是荣光,更是责任。在今后求学与工作的日子里,我一定铭记习近平总书记对青年之勉励,恪守党员之责任,践行初心之梦想,提升党性修养,增强实干本领,提高综合素质。以青春之我,燃梦想之火,交出当代青年人朝气蓬勃、勇于担当的时代答卷!

瞿秋白政府管理学院党总支纪检委员 王占国:

党的二十大报告指出,“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这一动员,既是方向指引又是行动鞭策。作为一名高校教师,要更加奋发有为地履职尽责、践行初心使命,传承党的红色基因,通过课程思政、学术引导、实践活动等多种形式,把教书育人、启智润心理念落到实处,增强新时代青年的凝聚力与自豪感,培养有信仰、有担当的时代新人。

瞿秋白政府管理学院社工系党支部书记 刘玉兰:

党的十九大以来,我国儿童福利与社会工作制度不断完善,儿童福利标准和社会工作服务水平不断提高。党的二十大报告充分体现了党中央对儿童福利工作的高度重视。“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”第三次被写入全国党代会报告。同时,报告中还多处涉及妇女儿童和家庭工作的内容,为儿童福利和社会工作指明了未来的工作方向。作为儿童福利研究者,深感责任重大,未来将进一步深入学习领会党的二十大报告精神,在儿童福利领域深入开展理论和实证研究,自觉将党的二十大报告精神转化为研究动力。

瞿秋白政府管理学院党委书记 陈粲:

习近平总书记在党的二十大报告中强调,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。提到的健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,让瞿秋白政府管理学院师生倍感振奋,备受鼓舞。作为学院的一名党务工作者,我将继续落实立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才的根本职责,贯穿秋白精神,团结合作教职员工立足培育接班人,加强学科建设,积极投入社会服务,引导鼓励学院学生明确前进方向,始终铭记“求真务实、经世致用”,为成为中华民族伟大复兴的建设者努力奋斗。

瞿秋白政府管理学院 公管202班 方欣晨:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的大会报告主题鲜明,内容全面,新意突出,是奋进新时代、迈上新征程的纲领性文件。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”这是习近平总书记对广大青年的殷切希望。作为学生骨干,更要勇于担当、善作表率,与党同心同行,建设风清气正的团学队伍,以实际行动感召青年,引领同学们在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

瞿秋白政府管理学院 社会192班长 刘静:

习近平总书记的报告提纲挈领,气势磅礴,进一步提升我们对中国特色社会主义进入新时代的思想认识,更加坚定了我们实现中华民族伟大复兴中国梦的自信。报告总结指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。作为新时代青年学生党员,在暑期“三下乡”社会实践中,我见证了扎根基层的坚守和脱贫攻坚的伟大成果,对中国共产党为中国人民谋幸福的初心使命有了深层次的理解。今后,我将牢记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(通讯员/狄静 徐丽 审核/姜鸿 陈粲 编辑/孙悦)