中国人民大学史际春教授做客我校

史良法学院 陈子威/文 新闻中心 郁涛 史良法学院 陈子威/摄发布时间:2014-12-03

10月17日下午,中国经济法学会副会长、《法学家》杂志主编、中国人民大学博士生导师史际春教授应邀做客我校高层论坛,为我校师生作了题为《法治究竟是什么?——从内地强拆违建和香港特首提名争拗谈起》的学术报告。副校长芮国强主持报告会,常州市公检法司系统50余名嘉宾、史良法学院全体师生聆听报告会。
  史际春教授从当下的社会形势谈起,从法治有赖于普遍、强势而正义的价值观;法治是新形势下的民主集中制;中国法治之路等三个方面深入浅出地阐述了“法治应该是什么”这一哲学性问题,“法治是什么”这一科学性问题以及现实中的“法治是怎样的”这一描述性问题。
  17日上午,校党委书记史国栋和校长浦玉忠在学校贵宾厅会见了史际春教授。浦玉忠校长为史际春教授颁发了常州大学客座教授聘书。
  史际春教授还在文彰楼模拟法庭与史良法学院师生代表进行了座谈。(编辑 郁涛)